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ANÁLISE COLORIMÉTRICA
A ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) tem publicado nos últimos anos, uma série de atualizações referentes às indústrias alimentícias em temas relacionados à análise sensorial baseados nas normas ISO (International Organization for Standardization), que estabelecem padrões internacionais para produtos e serviços.
Apesar dos critérios técnicos e científicos aplicados, entendemos que o colorímetro ou espectro de cor é uma ferramenta estratégica no desenvolvimento, pesquisa e controle de qualidade nas indústrias de alimentos quando tratamos de análise e controle visual.
Podemos justificar essa questão quando foram desenvolvidos colorímetro ou espectro de cor com geometria construtiva denominada “geometria direcional” que reproduz a análise sensorial humano.
O colorímetro com geometria 45º/0º ou 0º/45º ou 0º/30º permite realizar análises colorimétricas considerando não somente a cor, mas as características do substrato que irá caracterizar a aparência final da cor.
Na análise de Tomates podemos avaliar os parâmetros: Tomato Paste Score (TPS), Tomato Sauce, Score (TSS), Tomato Catsup Score (TCS), Tomato Juice Score (TJS), A/B ratio, Fresh Tomato Color Index (FTCI) além do Licopeno índex concomitante à escala HunterLab, aplicando o iluminante C e observador à 2º, conforme FDA (Food Drougs Adminstration).
A mesma situação se aplica na análise de sucos de laranja onde o resultado apresentado pelo colorímetro é expresso em CN (Citrus Number), CR (Citrus Redness) and CY (Citrus Yellowness), com iluminante C e observador à 2º conforme FDA (Food Drougs Adminstration).
A análise da cor da torra do café, o desenvolvimento do colorímetro foi realizado junto ao S.C.A.A. Specialty Coffee Association of America que além, da escala CieLab nos fornece a escala HCCi (HunterLab Coffee Color Index), escala SCAA e a Classificação da Torra, conforme SCAA, com uso do iluminante D65 e observador à 10º.
Estes são alguns dos exemplos de aplicação de colorímetro ou espectro de cor para análise de alimentos onde podemos também mencionar a análise de carnes na qual correlacionamos a cor da carne com à variação do pH para avaliar o “tempo de vida de prateleira”.
O colorímetro da HunterLab, representado pela BrasEq, através da sua Equipe de Especialistas garantem o correto dimensionamento e adequação ao uso, conforme necessidade ou escopo do projeto além de atender com serviços de calibração conforme ISO 17.025 e manutenção preventiva e corretiva em todo o território nacional.
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