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AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES MECÂNICAS NA INDÚSTRIA
Resistência à quebra de lápis, força de retirada de um alimento ou cosméticos da embalagem, efeito da aplicação de tinturas e máscaras capilares no cabelo, extensibilidade do queijo quando na pizza, crocância de snacks ou cereais matinais são algumas avaliações que podem ser quantificadas utilizando-se um texturômetro de laboratório.
Em complemento à avaliação de seus produtos, as indústrias em geral avaliam os insumos que farão parte do produto final: a embalagem flexível que envolverá o alimento garantindo que os mesmos conservem as propriedades de crocância, o tubo que acondicionará o creme/ gel dental ou pomada, o blister onde será depositado o comprimido ou cápsula, a seringa ou inalador que serão pressionados para que o material seja expelido e aplicado.
Observa-se assim que o texturômetro de laboratório é muito mais que um equipamento simples e de uso limitado. Ele é uma máquina que, através de testes de compressão e tração, possibilitará o controle de qualidade e processos além de desenvolvimento de produtos e validação de insumos recebidos.
Aliado ao software TexturePro CT o texturômetro de laboratório CT3/ CTX Brookfield, permite o desenvolvimento de métodos através da seleção e padronização do tipo de teste, distânica, velocidade, força de disparo e ponta de prova utilizada. A coleta de dados é feita em tempo real e apresentada graficamente. As amostras identificadas por nome e lote podem ser comparadas visualmente ou através de relatórios com dados estatíticos.
TEXTURÔMETRO DE LABORATÓRIO NA INDÚSTRIA
Na indústria cosmética um texturômetro de laboratório pode ser usado no controle de qualidade simulando a aplicação do batom sob os lábios de força a quantificar a força necessária para que o mesmo se quebre (TA-LC) ou avaliando-se a dureza da massa seguindo-se a ASTM D1321. O produtores de pós compactos e sombras podem usar o mesmo texturômetro de laboratório apenas trocando a ponta de prova para análise da compactação ou a resistência à quebra da mina do lápis. Penteabilidade (TA-HCF), extendibilidade e resistência à tração (TA-DGF) são parâmetros úteis no desenvolvimento de matérias primas destinadas ao tratamento capilar.
Por outro lado, tanto a indústria de alimentos como a farmacêutica, utilizará um texturômetro de laboratório para analisar o poder de formação de gel de uma gelatina. Esse parâmetro é denominado Força gel (Gel strenght ou Bloom), normalmente referenciado em gramas. O teste é padronizado e referenciado internacionalmente por órgãos tais como AOAC, GME e GMIA além da USP (Farmacopéia Norte Americana).
Nas indústrias acima citadas, a espalhabilidade de uma pomada ou gel bem como da manteiga ou requeijão serão quantificadas com dispositivos ou pontas de prova cônicas acoplados ao texturômetro de laboratório. A determinação da força de extrusão poderá ser feita com células de extrusão (TA-DEC) ou usando-se a própria embalagem (TA-TEF), além da simulação da aplicação pelo consumidor (TA-TE).
Conclui-se então que o texturômetro de laboratório pode ser aplicado em diferentes segmentos e sua utilização é flexível, permitindo ao usuário adequar o equipamento às suas necessidades.
Para saber mais sobre Texturômetro de laboratório
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